пятница, 17 августа 2012 г.

Честно о честности.

Сегодня мы с Ульяной заходили в книжный магазин. К сожалению, там не оказалось красочной книги со стихами С.Я. Маршака, зато на центральном стеллаже гордо стояли 6 книг приблизительно на следующую тематику: как вырастить ребенка честным и что делать, если ребенок врет. Я раньше даже не задумывалась, что тема детского вранья настолько актуальна.
Конечно, без исключения все родители хотят видеть своих детей честными. Чуть ли не с пеленок мы объясняем, что надо говорить правду, и, естественно, ожидаем что они будут нам доверять. Но не буду отнимать хлеб у авторов вышеупомянутых книг, а спрошу у вас:

  "А ВЫ всегда честны со своими детьми?"

Да, разговор именно о нас - родителях. Все мы знаем, что воспитывать можно только собственным примером, а какой пример мы показываем малышам по части честности. На первый взгляд это кажется так просто сказать, например, "Мы пойдем в другой магазин, и я тебе куплю игрушку больше, чем эта!", а потом просто не пойти и естественно не купить. Малыш же забудет. Или, скажем, "Я только посмотрю, какая погода на улице, и вернусь", а сами выходим и оставляем малыша на целый день в детском саду... Ребенок - он же маленький, он не поймет, а если и поймет, то забудет... Но дети ведь чувствуют гораздо тоньше и сильнее нас. В силу чистоты ума и открытости они более совершенные, чем мы с вами. Они чувствуют обман, они чувствуют себя обманутыми, в их маленьких сердечках может поселиться обида и страх. А есть ли ради чего идти на риск?!
Эта теория, конечно, не подтверждается медициной или анатомией, но полностью совпадает с моими личными представлениями и убеждениями.

Но есть и другая сторона медали. Даже если закрыть глаза на принципы нравственности и не думать о чувствах малыша, то страшным остается ещё кое-что - формируется привычка! Привычка врать, привычка обманывать, привычка недоговаривать... Звучит грубо, но так оно и есть.
Ребенок подрастает, начинает все понимать, запоминать, делать выводы. Естественно, он не понесет заявление  в суд об обмане, мошенничестве или введении в заблуждение (а это статьи Криминального кодекса, я вам как юрист говорю). Но в его маленьком сердечке навсегда останется обида от обмана, он и ее переживет и... начнет поступать так же.

Честным быть сложно. И невозможно стать честным постепенно. Просто надо принять решение и никогда больше не обманывать своего малыша. Ведь он личность, даже если ему позавчера исполнилось лишь два месяца.

Я пока не могу поделиться опытом того, что будет через 15 лет при условии честного или нечестного поведения. Моей доченьке завтра исполняется лишь полтора годика, но я твердо решила быть с ней честной во всем, не бросать слов на ветер и сдерживать все обещания! Я считаю, что это фундамент формирования личности честного человека, это залог доверия, это шанс стать близкими подругами со взрослой дочерью.

А вы всегда честны со своими детьми? Или бывают ситуации, когда вы отступаете от этого правила? Поделитесь своим опытом!


11 комментариев:

  1. Затрoнута oчень непрoстая и, в тoже время,oчень важная тема. Лoжь, сама пo себе, oчень плoхo. Нo вoзникают мoменты , кoґда лoжь спасает людей.Этo бывает, кoґда челoвека пoжирает бoлезнь и вo имя егo спoкoйствия ,близкие ему врут и навязывают мысли o тoм, чтo oн здoрoв и Этo пoмoгает мoбилизoваться oрганизму бoльнoгo ( ведь oн пoстoаннo слышит *Я ЗДОРОВ*) и в мнoгих случаях пoбедить недуг.

    ОтветитьУдалить
  2. И еще, oтнoсительнo детoк. Не всегда сказанные слoва являются неправдoй ( я имею ввиду тo, чтo мы oбманываем детей), прoстo инoгда, Этo игра, инoгда маленькие фантазии. Ведь все мы в детстве верим в Деда Мoрoза и Эта сказка принoсит нам радoсть. Я не думаю, чтo такая лoжь плoхая. Бывают и другие ситуации, кoгда игрoй надo успoкoить ребенка и в Этo время к нам прилетает дoбрый вoлшебник. Разве Этo плoхo. Мне, кажется, надo прoстo видеть вoсприятие ребенoчка и oценивать кoгда ,чтo мoжнo и нужнo гoвoрить.

    ОтветитьУдалить
  3. Где-то прочитала выражение:"У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим".
    Нам, взрослым, не дано порыться в детских мыслях, чтоб их понять, поэтому надо быть очень и очень осторожными и в выражениях, и даже в мыслях...

    ОтветитьУдалить
  4. Ты, надеюсь, не сталкивалась, когда нужна, врать ребенку для его спокойствия. Когда развелись родители. (Папа тебя любит он просто много работает и далеко, когда может, приезжает) или (твой хомячок пошел гулять с другими хомячками. Хотя он умер) Каждому возрасту нужен подход, надо просто знать, когда что сказать правду, а когда нужно украсить правду для детского восприятия.

    ОтветитьУдалить
  5. Ты не скажешь ребенку не ешь ты полная! Ты будишь обманывать, но будишь подсовывать иду не такую калорийную. Или сядешь с ней на диету, отправишь на плаванье или на танцы. Но не когда не скажешь ребенку допустим в 12 лет, тебе мальчики в школе не дарят подарки и валентинки, потому что ты полная. Ты соврешь! И будишь искать, как все исправить, но будишь врать.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое всем за такие содержательные комментарии. Тема оказалась гораздо труднее и актуальнее, чем я думала. Желаю нам всем поменьше сложных ситуаций и побольше счастливых и радостных обстоятельств!

    Давайте и дальше делиться своими мыслями. Ведь ваш опыт может быть очень полезен для других!

    ОтветитьУдалить
  7. Не могла не высказать свое мнение :)
    Лично мне кажется, что стоит разделять так называемую "ложь" как минимум на несколько категорий в зависимости от ее характера. Я полностью поддерживаю ложь - сказки (если можно так выразиться :)) - такие как Дед Мороз, Волшебники всякие и т.д. Это делает и нашу жизнь, и жизнь ребеночка ярче, богаче и разнообразне, учит нас верить в чудеса и волшебство, в то, что добро побеждает зло... и все такое прочее. Я все детство верила в Деда Мороза :) и сейчас, зная, что его нет, я не чувствую себя обманутой - наоборот! Это такой восхитительный кусочек сказки в нашей взрослой жизни!!! По сей день мы с родителями поддерживаем эту сказку и ждем Деда Мороза, который принесет всем нам подарки и положит их под елочку! Это стало трогательной традицией, объединяющей всю семью! Хотя все из нас знают, что это мы сами потихонечку тайком друг от друга ночью с 31 на 1 прячем подарочки под елку :) Но от этого не менее радостно и весело всем вместе утром 1 числа искать подарок от Дедушки Мороза, предназначенный именно тебе, а также рассматривать то, что он принес твоим родным!
    Теперь коснусь темы Болезней и лжи, связанной с этим. Коснусь лишь слегка, потому что для меня эта тема неприятно и вообще, не хочется сейчас думать о плохом... Тут однозначного ответа врать или не врать - скрывать болезнь или не скрывать - нет! Конечно, может быть так, что такая ложь помагает больному выздороветь и это замечательно, если так! Но у меня в жизни и на моем опыте я наблюдала ситуацию, когда от моей одноклассницы, когда мы были где-то классе в 7-8 скрывали, что ее мама болеет раком легких. У нее все было очень серьезно с болезнью и, конечно, все до последнего ждали чуда, но объективно все, кроме дочки, знали, что женщина умирает... Так вот, когда девочка пришла однажды со школы, то дома узнала, что ее мама умерла. Это для нее само по себе было ужасное горе и шок... Но когда она узнала, что и сама мама и папа ее знали о болезни и готовились к случившемуся, а ей ничего не говорили, она еще долго не могла этого простить родителям - еще долго хранила обиду на папу и не понимала, почему с ней так поступили. Она считала, что она могла бы еще что-то договорить-досказать своей маме на прощание, как-то по-другому прожить с ней ее последнее время жизни... Вобщем, это было очень грустно!!! :(
    Еще раз повторю, что это очень неоднозначная и серьезная ситуация и нет единого решения. Но лично я бы не хотела, чтобы мои родные скрывали от меня состояние своего здоровья, каким бы оно ни было. Не даром же, например, во время свадебной церемонии говорят "...в здравии и в болезни..." - вместе. И этого "вместе" заслуживает каждый член семьи. А вообще, не дай Бог никому из нас оказаться в такой ситуации! Пусть все будут здоровы!

    ОтветитьУдалить
  8. Что же касается объяснений, почему мальчики в школе не обращают внимания на дочку (из-за того, что она полная)... Знаете, я до 12 лет была полненькая - пышечка такая :) И я прекрасно знала об этом - мне никто не врал, что я худышка :) Такая ложь - это ИМХО глупо, потому что ребенок и так знает, какой он и как выглядит. Он же имеет глза и смотрит на себя в зеркало, и сравнивает себя с другими ровесниками и товарищами. И мама, которая бы отрицала то, что я полная при условии, что я и правда полная, вызвала бы у меня какие-то смешанные чувства. Это было бы для меня странно с ее стороны и еще более обидно, чем сам факт того, что на меня из-за этого не обращают внимания мальчики. Но точно бы доверия у меня, как у ребенка, такая мама не вызвала!
    Другое дело, что:
    а) не нужно, конечно, ребенку говорить что-то типа "ты толстая". Конечно, стоит подобрать более лояльные и добрые слова! И +1 за занятия танцами, физкультурой и т.д.
    и б) скорее всего, вообще дело не в этом! Я была полненькая-пухленькая, но "страдала" я только от девочек из класса :) Мальчики же за мной ухаживали в школе так, как будто я и не была никакая пухленькая :) Половина мальчиков из класса были в меня влюблены, дарили шоколадки и чупа-чупсы, провожали домой и дрались друг с другом. Честно! Я не преувеличиваю! ;) Поэтому скорее всего дело не в фигуре. И обманывать дочку точно не стоит!
    Ведь только объективно оценивая себя и зная свои недостатки, человек будет знать, где и как ему стоит поработать, чтобы стало лучше. Именно поэтому в 12 лет я пошла и записалась на бальные танцы и танцую по сей день! Я быстро перестала быть пышечкой и остальная половина мальчиков также были сражены (шучу) :)
    Мое мнение, что родители лишь должны поддерживать ребеночка и сделать так, чтобы он помнил, что они его любят и ценят всегда, независимо от его фигуры или отношений со сверстниками.
    В результате своих же рассуждений и воспоминаний я пришла к выводу, что скорее всего буду стараться во всем говорить правду своему сыночку, чтобы он всегда мог мне доверять! Наверное, любую ситуацию можно объяснить "по-доброму" или подобрать слова так, чтобы не обидеть, но и не соврать. Ведь это так приятно, когда твой ребенок приходит к тебе за советом или за объяснением чего-то, зная, что ты не соврешь, доверяя твоим словам и не допуская каких-то недосказанностей между вами. Это поможет ребенку не жить в двух параллельных мирах или не носит две маски: 1) такой, как он есть на самом деле и 2) такой, какой он для своих родителей (каким они меня хотят видеть).
    А еще, Яночка совершенно права, говоря о том, что врать очень легко и быстро привыкнуть, а вот отучить себя от этого очень и очень сложно! Это проверено мной лично ;) И, поверьте, жить в правде гораздо приятнее и легче!
    И второй вывод: "ложь-сказки" - это очень даже хорошая штука, которая может только сблизить родителей и ребенка!
    Напоследок еще раз повторюсь, что все вышесказанное не претендует на истину, а есть лишь мое личное мнение, построенное на моем личном опыте :)
    Желаю всем правды, и пусть она соответствует нашим ожиданиям! И ссори за много букафф :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка за такие содержательные комменты! Наши мысли с тобой очень похожи по большинству пунктов!

      P.S. была бы я мальчиком, я бы тоже бегала и дарила чупа-чупсы такое девочке! :))))

      Удалить
  9. Я научила свою 7м. дочку не брать с тола чашки и тарелки. Можно только те, что у нее на столике в ее стульчике. Дала один рас попробовать, что чашка мамы горячая и сказала горячая. Теперь она если, что очень хочет взять, а тарелка уже наполнена чем-то или вилку потянуть, а может и графин с водо. То я говорю, что это горячее, и она не берет, и я даю в замен ее игрушки. Я вру, что все, что на кухне горячие. Она пока еще другого не понимает. Меня это лож устраивает для безопасности ребенка. Потом тоже буду рассказывать, что и почему лучше не трогать, сейчас это не очень помогает.

    ОтветитьУдалить