четверг, 30 августа 2012 г.

Почему мы кричим на детей?

Сегодня опять так стали звезды, что моя принцесса и тарелка супа стали поводом начать кричать, бросить ложку и т.д. Но уже открыв рот, чтоб закричать, я подумала, ведь в прошлый раз после крика тарелка так и осталась полная, а доченька очень сильно плакала. И я остановилась, взяла дочку на руки и решила, что лучше с вами обсужу тему крика.

Поразмыслив, я пришла к выводу, что мы кричим на ребенка по нескольким причинам:
1) Злость и раздражение;
2) Мы не знаем, как добиться от малыша нужного поведения;
3) Усталость;
4) Страх за детскую жизнь;
5) Крик в ответ на крик;
6) Крик, как педагогический прием.

А давайте подумаем, является ли крик действительно незаменимым  в этих ситуациях?
1) Злость и раздражение являются, пожалуй, самыми распространенными причинами. Всем знакома ситуация с вылитым на пол супом, нежеланием мыть руки, вымазанная праздничная рубашка. И мы срываемся, кричим на ребенка: "Да что ты делаешь?! Ты что специально мне на зло?!" А теперь представьте, как вы выглядите в глазах малыша! Любимая мамулечка превратилась в злую тетку с вытаращенными глазами, которая с высоты своего роста кричит на беззащитного малыша, который решил пошалить именно в тот момент, когда вы собираетесь в гости к тёте Вале. Мой опыт подсказывает, что в этом случае крик неэффективен, малыш, скорее всего, испугается, заплачет или будет капризничать ещё больше.

2) Мы не знаем, как добиться от малыша нужного поведения. Бывает, что уже испробовали все: и объясняли, и предлагали награду, и пригрозили, и обнимали, а малыш ну ни в какую не хочет одевать шапку. Тут мне кажется, стоит отвлечься самой и отвлечь внимание малыша, а потом через время вернуться к теме конфликта. Попробовать можно что угодно: включить мультик, достать полную всяких баночек косметичку, начать рисовать мелками, восторженно позвать малыша на поиски рыжего кота, который побежал вооон в те кусты.

3) Усталость-это весьма распространенное состояние молодой мамы. Все сталкивались с ситуацией, когда сил уже нет после бессонной прошлой ночи, а у малыша сна ни в одном глазу, он бегает по квартире безжалостно истребляя порядок, который вы так старательно наводили во время его дневного сна. Хочется закричать! Но ... лучше уйти в другую комнату, чтоб успокоится, попросить мужа побыть с ребенком или хотя бы включить телевизор. Так скажем, абстрагироваться!

4) Страх за жизнь ребенка, пожалуй, единстсвенный адекватный повод для крика. Крик может остановить ребенка, который со всех ног бежит погладить дворовую собаку. Крик может заставить остановиться малыша, который мчится к высоким ступенькам. Но конечно эффективным будет крик не истерический, а громкий, отчетливый, привлекающий внимание.

5) Крик в ответ на крик или истерику ребенка не выдерживает никакой критики! Хотя признаю честно, очень часто у меня появляется желание начать кричать в ответ на поведение дочки. Но давайте посмотрим правде в глаза: это глупо! И если мы сами не научимся контролировать свои эмоции, то как мы можем требовать от своего ребенка контролировать его эмоции!

6) Педагогический крик мне пока не встречался на практике. Хотя на форуме я читала рассказ женщины, которая кричит на ребенка в исключительно педагогических целях. Не знаю, может быть для кого-то это эффективно, но мне кажется весьма сомнительным...

Я конечно не психолог, но твердо уверена, что крик негативно отражается на нервной системе ребенка, является причиной многочисленных комплексов в психике и не является эффективным элементом воспитания! А мы все равно периодически повышаем голос, мягко говоря. Давайте попробуем остановиться! В следующий раз, когда вас накроет волна гнева и вы будете готовы накричать, посчитайте до десяти и отложите крик на 10 минут. При этом можете сообщить об этом малышу, что так мол и так, через 10 минут у нас состоится разбор полетов, место встречи-зал. И если в назначенное время в назначенном месте вы все ещё будете считать, что крик-это единственный  выход из сложившейся ситуации, кричите! Но кричите хотя бы осмысленно и содержательно. Но думаю, кричать вам перехочется и позднее вы с гордостью посмотрите на себя в зеркало и улыбнетесь человеку, который смог сдержаться, смог преподнести малышу урок   сдержанности и самообладания!

Дорогие мамочки и папочки, вы узнали себя в описанных ситуациях? Поделитесь своим опытом и своими соображениями по этому поводу в комментариях! Давайте поможем сделать воспитание наших драгоценных деток легким, приятным и эффективным!

пятница, 24 августа 2012 г.

Он, она и немного драконов :)


Мужское дело — совершить подвиг (например, убить дракона).

Женское дело — всякая ерунда: выгладить мужчине рубашку и брюки для подвига, начистить меч и доспехи, вычистить коня и надеть на него седло и сбрую, накормить мужчину перед подвигом, напомнить ему о месте и времени совершения подвига, проводить его к месту совершения подвига, организовать дракона, чтобы тот не прогулял подвиг мужчины, после подвига привести поле боя в порядок, забрать рубашку в стирку, меч и доспехи в чистку, коня в конюшню, убрать тело дракона, написать отчет о том, как мужчина совершил подвиг, выгладить мужчине рубашку и брюки для следующего подвига…

P.S. Хорошего Вам настроения и сильных мужчин/прекрасных дам рядом!
P.S.S. Кто ещё не успел, участвуем в опросе 
Щелкните здесь для прохождения опроса

среда, 22 августа 2012 г.

А вы счастливая Мама?

Дорогие читатели!
Сегодня предлагаю Вам поучаствовать в опросе! Мы все такие разные, но у каждой бывают скачки настроения. Отметьте те варианты ответа, которые наиболее точно соответствуют вашему состоянию сегодня! Это важно для меня, как автора статей на блоге. Спасибо!
  Щелкните здесь для прохождения опроса

пятница, 17 августа 2012 г.

Честно о честности.

Сегодня мы с Ульяной заходили в книжный магазин. К сожалению, там не оказалось красочной книги со стихами С.Я. Маршака, зато на центральном стеллаже гордо стояли 6 книг приблизительно на следующую тематику: как вырастить ребенка честным и что делать, если ребенок врет. Я раньше даже не задумывалась, что тема детского вранья настолько актуальна.
Конечно, без исключения все родители хотят видеть своих детей честными. Чуть ли не с пеленок мы объясняем, что надо говорить правду, и, естественно, ожидаем что они будут нам доверять. Но не буду отнимать хлеб у авторов вышеупомянутых книг, а спрошу у вас:

  "А ВЫ всегда честны со своими детьми?"

Да, разговор именно о нас - родителях. Все мы знаем, что воспитывать можно только собственным примером, а какой пример мы показываем малышам по части честности. На первый взгляд это кажется так просто сказать, например, "Мы пойдем в другой магазин, и я тебе куплю игрушку больше, чем эта!", а потом просто не пойти и естественно не купить. Малыш же забудет. Или, скажем, "Я только посмотрю, какая погода на улице, и вернусь", а сами выходим и оставляем малыша на целый день в детском саду... Ребенок - он же маленький, он не поймет, а если и поймет, то забудет... Но дети ведь чувствуют гораздо тоньше и сильнее нас. В силу чистоты ума и открытости они более совершенные, чем мы с вами. Они чувствуют обман, они чувствуют себя обманутыми, в их маленьких сердечках может поселиться обида и страх. А есть ли ради чего идти на риск?!
Эта теория, конечно, не подтверждается медициной или анатомией, но полностью совпадает с моими личными представлениями и убеждениями.

Но есть и другая сторона медали. Даже если закрыть глаза на принципы нравственности и не думать о чувствах малыша, то страшным остается ещё кое-что - формируется привычка! Привычка врать, привычка обманывать, привычка недоговаривать... Звучит грубо, но так оно и есть.
Ребенок подрастает, начинает все понимать, запоминать, делать выводы. Естественно, он не понесет заявление  в суд об обмане, мошенничестве или введении в заблуждение (а это статьи Криминального кодекса, я вам как юрист говорю). Но в его маленьком сердечке навсегда останется обида от обмана, он и ее переживет и... начнет поступать так же.

Честным быть сложно. И невозможно стать честным постепенно. Просто надо принять решение и никогда больше не обманывать своего малыша. Ведь он личность, даже если ему позавчера исполнилось лишь два месяца.

Я пока не могу поделиться опытом того, что будет через 15 лет при условии честного или нечестного поведения. Моей доченьке завтра исполняется лишь полтора годика, но я твердо решила быть с ней честной во всем, не бросать слов на ветер и сдерживать все обещания! Я считаю, что это фундамент формирования личности честного человека, это залог доверия, это шанс стать близкими подругами со взрослой дочерью.

А вы всегда честны со своими детьми? Или бывают ситуации, когда вы отступаете от этого правила? Поделитесь своим опытом!


понедельник, 13 августа 2012 г.

Как мы с дождиком гуляли :)

Сегодня выдался невероятный день! За окном со вчерашнего вечера льет дождь. Полдня мы с Ульяшкой просидели дома, ждали, может дождь закончится. Но видим, небо безнадежно затянуто тучами, всеми игрушками переиграли, скучно. И тут я подумала, ведь за полтора годика у нас не было ни одного дня без прогулки!!! И дождь, и жара, и мороз, а мы на улице. Конечно, раньше гулять было проще, ребенок спит в коляске, накрытой дождевиком, а я в красивых резиновых сапогах спокойно брожу по лужам под убаюкивающий волшебный стук капель. Но время сна в коляске уже ушло, а привычка гулять осталась...
Так неужели сегодня мы сдадимся? Нет, не такие мы девчонки! И вот мы ноги в руки, а точнее ноги в резиновые сапоги! Улю в рюкзак, зонт в руки и на улицу! 

И мы прогуляли 2,5 часа!!! Мы гуляли по парку, ловили руками холодные капельки, учились говорить "Кап-кап". Мы гуляли не "под дождем", и не "в дождь", мы гуляли "с дождиком". Он был нашим другом! Мы так часто гуляем с солнышком, а тут из далекой страны на тучке приехал  дождик, ну как такую возможность пропустить?! И какое же мы получили удовольствие! Воздух прохладный, дышится настолько легко, что хочется вдохнуть в себя всю свежесть сочных листьев деревьев.

Я полностью согласна с Комаровским, который утверждает, что плохая для прогулки погода бывает исключительно редко (это ураган, ливень, - 30, + 40), а все остальное -это лень родителей!

Гулять или не гулять в любую погоду - это выбор родителей, это стиль жизни вашей семьи, если хотите. И то, каким он будет, зависит именно от родителей! 
Но лично мне очень хочется, чтобы моя доченька всегда думала как в песенке: "У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать!"

Мы прогуляли 2,5 часа в рюкзаке под одним зонтом, но... это только начало. За время прогулки мы купили дождевичок и маленький зонтик для Ульянки! То ли ещё будет!!!

И вообще то, какая погода за окном, зависит лишь от вашего восприятия погодных условий! :)
А вы гуляете с дождиком?

среда, 8 августа 2012 г.

Мама


За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
— Как и когда я должен вернуться к тебе?
— Твой ангел скажет тебе всё.
— А как зовут моего ангела?
— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его

МАМА!!!


понедельник, 6 августа 2012 г.

Пункт назначения - Полесье!


На дворе лето. Пора отпусков и путешествий. Кто-то уже отдохнул, а кто-то только собирается в путь. И сегодня я хочу рассказать кое-что об отдыхе!

Отдых на море - это восхитительно! Наша семья море обожает и уже в этом году отдохнула на море. Но мало кто знает, что можно отдохнуть не только в Крыму, на Азове, в Турции или в Египте. Так вот я хочу вам, как говорится, подкинуть идею отдыха, причем замечательного отдыха с ребенком.

Сейчас я пишу эту статью в городе Ковеле Волынской области, который находится в 60 км от границы с Польшей и Беларусью. Это родина моего мужа Ромы и вот не один год подряд мы приезжаем сюда отдохнуть. Так вот, я сама не могу поверить в то, о чем пишу: в квартире сейчас + 23 градуса без кондиционера, на улице и в парках зеленая и сочная трава, а у меня нет аллергии. Ну просто сказка после +30 градусов дома, желтой выжженной травы на набережной Днепропетровска и постоянного насморка из-за сезонной аллергии на цветение!

Но куда же я вас приглашаю отдохнуть?! На Шацкие озера! Это просто идеальный отдых для семьи с маленьким ребенком! Озера здесь повсюду: и в сосновых лесах, и в лиственных, большие и маленькие, да и отдых на любой вкус и кошелек! "И что же такого есть на этих озерах?" - спросите вы. Отвечаю:

Во-первых, восхитительно свежий лесной воздух. Всем известно, что на Западной Украине в принципе, а на Волынском Полесье в частности, нет заводов, фабрик и промышленных предприятий, зато есть леса! Высоченные леса! С ягодами, грибами и дикими животными J



Во-вторых, чистейшая вода в озерах. Самое большое и разрекламированное озеро-Свитязь. Но нам больше всего нравится Песочное, кристально чистая вода в котором содержит серебро и глицерин.

В-третьих, мягкий климат. Здесь по-летнему тепло, но нет  изматывающей жары.
В-четвертых, песчаный пляж, окуруженный соснами, на котором играют детки и не только.

В-четвертых, сервис и набор развлечений разнообразный. Можете увидеть примеры на фотографиях.


По-моему, классное место! Так что мы скоро едем на озеро! Присоединяйтесь!
Кстати, все фотографии делали мы сами в прошлом году во время отдыха.
А какие вы ещё знаете интересные места для отдыха?