Здравствуйте, мои дорогие читатели!
4. Купить красивую искусственную новогоднюю елку! Тут все понятно. Дед Мороз с радостью принесет подарок и под искусственную зеленую красавицу, зато леса будут спасены.
5. Батарейки, которые используются практически в каждой игрушке... Вот тут у меня загвоздка получилась. Я знаю, что батарейки надо сдавать на переработку, но так и не нашла в интернете адресов приема даже по Днепропетровску, не говоря уже о более мелких населенных пунктах. Так что есть 2 варианта: складывать использованные батарейки дома, как говорится, до лучших времен, либо использовать заряжающиеся аккумуляторы, которые на надо выкидывать часто.
Сегодня хочется поднять довольно неожиданную тему, которая не дает мне покоя уже несколько дней. Скажу прямо, до недавнего времени меня мало беспокоили проблемы окружающей среды, вернее я всегда знала, что озоновые дыры - это ужасно, а острова мусора в Тихом Океане ведут к гибели рыбы и морских млекопитающих, но мне казалось, что лично я здесь ни при чем: я не владею заводом, который загрязняет воздух или воду, не занимаюсь захоронением радиоактивных отходов и отходов химических предприятий, я не имею отношения к танкерам, перевозящим нефть через Мировой Океан, да и просто мусор после отдыха на природе я не оставляю под деревом. Но вот недавно я наткнулась на информацию о том, что одноразовый подгузник распадается в природе около 500 лет! Получается, что к двухлетию ребенка среднестатистическая семья использует и выкидывает как минимум 2500 одноразовых подгузников! Которые будут существовать и при наших пра-пра-пра-пра-правнуках.
И вот я задумалась, а что лично я, как молодая мама, могу делать полезного каждый день для нашей планеты без финансовых затрат. Оказалось, что не так и мало!
Берите на заметку:
1. Свести к минимуму использование одноразовых подгузников. Ведь это так легко захватить с собой на прогулку лишнюю пару трусиков и шортиков. Зато в такую жару и малыш, и его попа, и наша Планета будут Вам благодарны!
2. Всегда носить с собой в сумке/коляске/велосипеде пакет для покупок в супермаркете или специальную эко-сумку. Ведь полиэтиленовый пакет разлагается в земле целых 20 лет, а припасенная из дому сумка поможет Земле быть чище и дышать свободнее, при этом 45 копеек, сэкономленные на пакете, тоже порадуют Ваш кошелек.
3. Выбрасывать стеклянные и пластиковые бутылки только в специальные контейнеры. Например, в нашем районе такие контейнеры стоят в каждом дворе. Для информации, пластиковая бутылка разлагается 200 лет, а стеклянная - 1000 лет. Мне кажется, что любой карапуз старше полтора года будет горд и счастлив, когда мама доверит ему такое важное спецзадание и вручит перед выходом бутылочку из-под его молочка или кефирчика и он ее будет выносить на улицу к контейнеру.
5. Батарейки, которые используются практически в каждой игрушке... Вот тут у меня загвоздка получилась. Я знаю, что батарейки надо сдавать на переработку, но так и не нашла в интернете адресов приема даже по Днепропетровску, не говоря уже о более мелких населенных пунктах. Так что есть 2 варианта: складывать использованные батарейки дома, как говорится, до лучших времен, либо использовать заряжающиеся аккумуляторы, которые на надо выкидывать часто.
6. Гулять с малышом побольше на природе, восхищаясь её красотой и параллельно рассказывая о том, что её следует беречь.
7. Поделиться ссылкой на эту статью в соц. сетях. Пусть как можно больше людей возьмет это на заметку и мы сохраним нашу планету для наших детей!
А что вы ещё делаете для сохранения Планеты? Поделитесь идеями в комментариях! И пусть воздух вокруг нас будет чище, вода прозрачнее, а деревья выше и зеленее!
В Канаде тoже oчень забoтятся oб oкружающей среде.Тут мусoр (garbage) вибрасывают в специальные бачки и ящики: бумагу , мешoчки, бутылки в ящики синегo цвега , пищевые oтхoды в бачки Going GREEN, a oстальнoй мусoр в баки серoгo цвета.(в нашем райoне, не знаю , как у других).
ОтветитьУдалитьСпасибо, Яна!
ОтветитьУдалитьОчень хорошая статья! Нужно заботится о природе. Ещё хочу посоветовать купить эко-сумку. Это очень хорошо!
Успехов!
С уважением, Евгений!
Мне очень нравиться позиция нашей семьи по отношению к экологии.
ОтветитьУдалитьЯночка, как хорошо что мы с тобой вместе!
Спасибо, Яна, за напоминание. В Австралии мы распределяем мусор по разным бакам. Я лично минимизирую количество пакетов во время покупок, в которые фасуют товары и продукты в магазинах и использую их для выноса мусора, мусорные пакеты не покупаю. А своей 3-х летней дочери рассказываю о том, что бумагу и салфетки делают из деревьев и чем меньше мы переводим бумаги, тем больше деревьев будет жить. И еще учу ее бережно относиться к потреблению воды. Сегодня возьму эко-сумки в машину и в свою сумочку - это супер напоминание, так я еще больше пакетов для магазинов сэкономлю :)
ОтветитьУдалитьА ещё нужно показывать деткам (и себе) побольше поучительных мультиков, как например "Простаквашино". Помнишь? "Нужно купить Шарику фоторужьё! И охота и убивать никого не нужно!". Это, конечно, шутка, но проблема действительно неотложная, сталкиваюсь с этим по работе через день.
ОтветитьУдалить