понедельник, 16 июля 2012 г.

Легкий борщ


Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вы относитесь к армии опытных хозяек и фантастических кулинаров, то можете не задумываясь закрыть эту статью. Данная информация будет полезна и интересна молодым хозяйкам.  :)
По правде говоря, я сама научилась варить борщ только несколько месяцев назад - и  именно "легкий" борщ. Почему он "легкий"? Во-первых, он варится без капусты и не на мясном бульоне, а значит он подходит для детского питания (все знают, что белокачанную капусту не следует давать малышам). Во-вторых, рецепт его действительно легкий и вы сейчас в этом убедитесь!

Итак, нам понадобятся:
600 гр картофеля;
2 средних свеклы;
1 крупная луковица;
2 морковки;
2 небольших помидора;
петрушка и укроп;
соль.

Я обычно варю такой борщ в 4-литровой кастрюле (если вы используете кастрюлю меньшего объема, то пропорционально уменьшите количество овощей).

1. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, оставив кастрюлю неполной где-то на 2 пальца. Пусть закипит и затем варится на маленьком огне. Обязательно посолить!

2. Тем временем чистим лук, мелко нарезаем его и обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки.

3. Пока лук жарится, чистим и трем на крупной терке буряк и морковь.


4. Как только лук стал золотистым, добавляем к нему на сковородку морковь и свеклу, предварительно подлив ещё немного подсолнечного масла, так как морковь забирает много жидкости. Жарить нужно на среднем огне, периодически помешивая.

5. В это время занимаемся помидорами. С помидоров следует снять кожицу. Для этого их  достаточно обдать кипятком, после чего шкорочка очень легко отходит.

6. К протушенным свекле, морковке и луку (примерно через 15 минут) добавляем нарезанный небольшими кусочками помидор и тушим ещё все примерно минут 5.

7. После чего все отправляем в кастрюлю с картофелем, пусть закипит и томится на маленьком огне минут 40-45.

8. Ну и конечно зелень для аромата! Варить с зеленью не стоит, просто заправим, накроем крышкой и уберем с огня.


Вот и все! Я же говорила, что будет легко! О! Чуть было не забыла напомнить: подавать со сметаной!

Приятного аппетита!!!!

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Вернер Галина21 июля 2012 г. в 00:14

      Я теж люблю готувати такий борщ.Я називаю його літнім,бо багато зелені та й овочі свіженькі,молоденькі щойно з городу,але я ще даю кілька шматочків селери-кореня.Смачного.

      Удалить
    2. С сельдереем аромат вообще фантастический наверное! Надо взять на заметку! :))) Спасибо за идею!

      Удалить