понедельник, 30 июля 2012 г.

Эко-мама или зеленый цвет в моде!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня хочется поднять довольно неожиданную тему, которая не дает мне покоя уже несколько дней. Скажу прямо, до недавнего времени меня мало беспокоили проблемы окружающей среды, вернее я всегда знала, что озоновые дыры - это ужасно, а острова мусора в Тихом Океане ведут к гибели рыбы и морских млекопитающих, но мне казалось, что лично я здесь ни при чем: я не владею заводом, который загрязняет воздух или воду, не занимаюсь  захоронением радиоактивных отходов и отходов химических предприятий, я не имею отношения к танкерам, перевозящим нефть через Мировой Океан, да и просто мусор после отдыха на природе я не оставляю под деревом. Но вот недавно я наткнулась на информацию о том, что одноразовый подгузник распадается в природе около 500 лет! Получается, что к двухлетию ребенка среднестатистическая семья использует и выкидывает как минимум 2500 одноразовых подгузников! Которые будут существовать и при наших пра-пра-пра-пра-правнуках.

И вот я задумалась, а что лично я, как молодая мама, могу делать полезного каждый день для нашей планеты без финансовых затрат. Оказалось, что не так и мало! 
Берите на заметку:

1. Свести к минимуму использование одноразовых подгузников. Ведь это так легко захватить с собой на прогулку лишнюю пару трусиков и шортиков. Зато в такую жару и малыш, и его попа, и наша Планета будут Вам благодарны!

2. Всегда носить с собой в сумке/коляске/велосипеде пакет для покупок в супермаркете или специальную эко-сумку. Ведь полиэтиленовый пакет разлагается в земле целых 20 лет, а припасенная из дому сумка поможет Земле быть чище и дышать свободнее, при этом 45 копеек, сэкономленные на пакете, тоже порадуют Ваш кошелек. 

3. Выбрасывать стеклянные  и пластиковые бутылки только в специальные контейнеры. Например, в нашем районе такие контейнеры стоят в каждом дворе. Для информации, пластиковая бутылка разлагается 200 лет, а стеклянная - 1000 лет. Мне кажется, что любой карапуз старше полтора года будет горд и счастлив, когда мама доверит ему такое важное спецзадание и вручит перед выходом бутылочку из-под его молочка или кефирчика и он ее будет выносить на улицу к контейнеру.

4. Купить красивую искусственную новогоднюю елку! Тут все понятно. Дед Мороз с радостью принесет подарок и под искусственную зеленую красавицу, зато леса будут спасены.
5. Батарейки, которые используются практически в каждой игрушке... Вот тут у меня загвоздка получилась. Я знаю, что батарейки надо сдавать на переработку, но так и не нашла в интернете адресов приема даже по Днепропетровску, не говоря уже о более мелких населенных пунктах. Так что есть 2 варианта: складывать использованные батарейки дома, как говорится, до лучших времен, либо использовать заряжающиеся аккумуляторы, которые на надо выкидывать часто.

6. Гулять с малышом побольше на природе, восхищаясь её красотой и параллельно рассказывая о том, что её следует беречь.

7. Поделиться ссылкой на эту статью в соц. сетях. Пусть как можно больше людей возьмет это на заметку и мы сохраним нашу планету для наших детей!

А что вы ещё делаете для сохранения Планеты? Поделитесь идеями в комментариях! И пусть воздух вокруг нас будет чище, вода прозрачнее, а деревья выше и зеленее!

четверг, 26 июля 2012 г.

Пирог "Пальчики оближешь!"

Привет, дорогие мои читатели!

Признаюсь Вам честно, я и вся моя семья очень любим и частенько кушаем мучное и сладкое. Поэтому я прилагаю все усилия, чтоб эти сладости были натуральные и полезные! Сегодня я предлагаю Вам именно такой рецепт! 

Этот рецепт нашла и приготовила моя мама, когда Ульянка была совсем маленькой и я, как кормящая мама, придерживалась строгой диеты. Этот рецепт можно по праву считать спасительным для кормящих мамочек, энергозатраты которых зашкаливает и хочется проглотить слона (по себе знаю :)). Да и деткам этот пирог придется по вкусу и пользу принесет! Добавлять можно любую начинку, зимой я пеку его с одними только яблоками, но сейчас лето и есть где разгуляться моей  фантазии :)
Итак поехали!

Нам понадобиться:
1 яйцо;
1 стакан сахара (250 гр);
1 стакан кефира (250 гр);
1,5-2 стакан муки (350-400 гр);
щепотка соды;
фрукты и/или ягоды (сегодня у меня яблоки, абрикосы и красная смородина);
кусочек сливочного масла.
1. Миксером взбиваем яйцо и сахар.
2. Добавляем в получившуюся массу и продолжаем взбивать кефир, щепотку соды.
3. Постепенно всыпаем муку. 1 стакан можно смело сыпать сразу, а дальше постепенно добавляем,взбиваем и смотрим на консистенцию, она должна быть похожа на густую сметану.
4. Форму для запекания (её функцию может выполнять и обычная сковородка, только стоит открутить заранее пластмассовую ручку) смазать маслом.
5. На смазанную форму наливаем 1/4 теста и начинаем выкладывать фрукты.

6. Когда фрукты покроют всю поверхность пирога и будут лежать небольшой горкой, заливаем все сверху оставшимся тестом.
7. Отправляем  в духовку, разогретую до 220-230 градусов, ничем не накрывая.
8. Печь пирог пока не подрумянится, около 40-50 минут.

Приятного аппетита!
У вас получилось и вам понравилось? Оставьте комментарий и поделитесь в соц.сетях ссылкой!

суббота, 21 июля 2012 г.

Ночка


Вот такое стихотворения прислала моя хорошая знакомая, мама двоих деток. По-моему, это просто шедевр!!!

Нагулялся, нагулялся, мама положила спать. 
Вдруг во сне я испугался! Надо маму срочно звать.
Мама сразу прискакала, убаюкала опять.
Буду спать теперь я долго, можешь, мама, тоже спать.
Только что-то тут такое началось вдруг с животом.
Мама, обними скорее, поцелуй – поспишь потом.
Мама снова прискакала, чтоб бутылочку мне дать.
Ладно, мама, засыпаю. Положи меня в кровать.
Нет, в кровати не лежится, жестко, холодно мне тут.
Мне б сейчас на ручки к маме, чтоб услышать сердца стук.
Вот и снова мама скачет. Можешь, мама, не скакать.
Если буду я на ручках – буду я отлично спать.
Что со мной? Что случилось? Нос не дышит – мамы нет!
Мама, мама! Где ты, мама?! Сколько ночью всяких бед!
Носик дышит, пузо в норме, добрый сон пришел в кровать.
Мама, спи. И я в кроватке буду очень крепко спать.
Повернуться захотелось – в бортик врезался и вот
Соска вдруг куда-то делась, одеяло лезет в рот…
Помоги скорее, мама, не могу уснуть опять.
Очень хочется мне, мама, перелезть к тебе в кровать.
Мама десна мне намажет, поменяет мне штаны,
Соску даст, споет и спляшет, скажет «Люди спать должны!»
Я глазенки открываю. Что я вижу? Рассвело!
Мама, мама, просыпайся, солнышко уже взошло!
Что за тетенька с глазами как у рыбы-камбалы?
Что у тети с волосами? Все торчат как у метлы!
Смотрит тетенька безумно! Может, маму мне позвать?
Это – мама! Запах чую! Мамочка, давай играть! 


 

Кто узнал себя и своего карапуза?! :)))

вторник, 17 июля 2012 г.

Воспитывать или любить?!


Сегодня мне опять хочется поднять довольно-таки философскую и противоречивую тему  детско-родительских отношений, а именно "Воспитывать или любить?"

Казалось бы, о чем тут можно вообще вести речь? Ведь мы все любим своих деток и хотим, чтоб они выросли счастливыми и гармоничными личностями. Но все так просто  однозначно только в теории, а как только начинают возникать противоречия желаний ребенка и установленных норм или конфликт интересов ребенка и взрослого, то тут же встает вопрос о применении педагогических приемов. И в этой статье я хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.

Большинство из современных родителей были рождены и воспитывались в советское время и многие наши родители близко знакомы с системой воспитания Бенджамина Спока, согласно которой не следует забывать, кто кого воспитывает. Вышеупомянутый автор утверждает, что пусть ребенок поплачет, перекричит и смирится, а авторитет родителей должен стоять нерушимой стеной. Любая слабинка или снисходительство со стороны родителей может привести к тому, что ребенок сядет на голову и, как полагается, свесит ноги. Но можем  ли мы утверждать, что сейчас у нас общество счастливых и гармоничных людей без комплексов и страхов, без предрассудков и фобий? Очереди к психотерапевтам, криминальные хроники и статистика разводов указывают на обратное. А возможно большинство «тараканов» в наших головах родом из детства? Как там Спок писал? «Несмотря на плач и истерику, ребенок должен знать свое место, спать в кроватке и ехать в коляске»? А не оттуда ли растут ноги страха одиночества или наоборот неспособности беззаветно любить других? Современные люди разучились принимать себя и близких людей такими, какие они есть и поэтому состояние депрессии - это неизменный спутник многих из нас. И можно привести ещё очень много аналогичных примеров.

Возможно, стоит взять на вооружение другие приемы воспитания?!

С чего же начинается любовь к ребенку? Я думаю, с безусловного принятия его таким, каков он есть. И не смотря на, казалось бы, безоговорочную простоту и естественность этого утверждения мы продолжаем подгонять своего малыша под  какие-то шаблоны. Очень часто я и сама замечаю у себя мысль: «А что скажут другие мамочки на площадке, если я разрешу своей дочке подниматься на высокую горку, на которую других деток не пускают?»… И тут же пытаюсь себя одернуть, ведь это  совсем не проблемы моего ребенка. Только родители отвечают перед Богом за то, как они сумели воспитать своего ребенка и что ему привить. Лично я считаю, что любого ребенка можно научить мыть руки с мылом и не лезть в лужи. Но ребенка нельзя ребенка научить любить. Нельзя научить ценить дружбу. Нельзя научить доброте и состраданию. Это ребенок только может увидеть, прочувствовать и применить на себя. А от кого он может перенять такие чувства, ну,  конечно же, от вас, родители!

И вот тут перед нами и стоит выбор. Кем же быть для ребенка? Другом или воспитателем? А весь парадокс заключается в том, что общение дружеское и общение с управлением несовместимы. Для управления необходимы превосходство и власть, а для дружбы необходимо равенство. Получается, что одно исключает другое. И весь педагогический фокус состоит именно в умении почувствовать в ребенке себе равного!

Конечно, мы все хотим привить ребенку позитивные навыки, умения и привычки. А сделать это, сохранив дружбу может помочь правило, которое я услышала в лекции Марины Таргаковой: «Ребенок будет вас слушать только тогда, когда 2/3 из того, что вы говорите, будет ему интересным!»

Воспитание любовью, воспитание с любовью и воспитание любви – вот то, что я лично хочу подарить своему ребенку. И одновременно хочу сказать спасибо своей Маме, ведь именно у нее я подсмотрела, что любовь-это верный путь воспитания!  

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментарии! И пусть наши детки растут счастливыми!

понедельник, 16 июля 2012 г.

Легкий борщ


Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вы относитесь к армии опытных хозяек и фантастических кулинаров, то можете не задумываясь закрыть эту статью. Данная информация будет полезна и интересна молодым хозяйкам.  :)
По правде говоря, я сама научилась варить борщ только несколько месяцев назад - и  именно "легкий" борщ. Почему он "легкий"? Во-первых, он варится без капусты и не на мясном бульоне, а значит он подходит для детского питания (все знают, что белокачанную капусту не следует давать малышам). Во-вторых, рецепт его действительно легкий и вы сейчас в этом убедитесь!

Итак, нам понадобятся:
600 гр картофеля;
2 средних свеклы;
1 крупная луковица;
2 морковки;
2 небольших помидора;
петрушка и укроп;
соль.

Я обычно варю такой борщ в 4-литровой кастрюле (если вы используете кастрюлю меньшего объема, то пропорционально уменьшите количество овощей).

1. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, оставив кастрюлю неполной где-то на 2 пальца. Пусть закипит и затем варится на маленьком огне. Обязательно посолить!

2. Тем временем чистим лук, мелко нарезаем его и обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки.

3. Пока лук жарится, чистим и трем на крупной терке буряк и морковь.


4. Как только лук стал золотистым, добавляем к нему на сковородку морковь и свеклу, предварительно подлив ещё немного подсолнечного масла, так как морковь забирает много жидкости. Жарить нужно на среднем огне, периодически помешивая.

5. В это время занимаемся помидорами. С помидоров следует снять кожицу. Для этого их  достаточно обдать кипятком, после чего шкорочка очень легко отходит.

6. К протушенным свекле, морковке и луку (примерно через 15 минут) добавляем нарезанный небольшими кусочками помидор и тушим ещё все примерно минут 5.

7. После чего все отправляем в кастрюлю с картофелем, пусть закипит и томится на маленьком огне минут 40-45.

8. Ну и конечно зелень для аромата! Варить с зеленью не стоит, просто заправим, накроем крышкой и уберем с огня.


Вот и все! Я же говорила, что будет легко! О! Чуть было не забыла напомнить: подавать со сметаной!

Приятного аппетита!!!!

вторник, 10 июля 2012 г.

В какой песочнице зарыто счастье?!

Сегодня во время прогулки с дочуркой на детской площадке меня неприятно удивило одно наблюдение. Поздоровавшись и спросив у нескольких мамочек, как у них дела, я в ответ слышала приблизительно следующее: «Да что мой? Опять рядом с горшком пописал, не ребенок, а наказание просто!», «Моя как издевается просто, опять заснула в полдвенадцатого, никакой личной жизни!», «Ну все нормальные дети, а моему 11 месяцев, а все никак не может сложить зеленые фигурки в зеленую ячейку, а красные – в красную»… В общем, у всех все плохо, и мне тоже расхотелось делиться радостью, что меня дочурка сегодня прогудела как паровозик «Ду-ду».

Друзья, ну почему у нас заведено, что ребенок – это непременно трудно? Что ребенок мотает нервы? Что «я всю душу в тебя вложила, а ты..»? Почему у нас не принято делиться достижениями ребенка и радоваться вместе с ребенком его открытиям? Почему у нас Мама и Ребенок воюют по разные стороны баррикады? 

Мамочки, давайте вспомним, как мы ждали наших Малышей!!! Как мы представляли, какими будут наши Принцы и Принцессы? Может быть, в следующий раз прежде чем сказать ребенку: «Слезь с меня, ты уже большой», стоит вспомнить, как мы мечтали их увидеть, обнять, взять на ручки и прижать к себе. 
Возможно, мы все будем счастливее, если будем смотреть на мир пусть не глазами ребенка, но хотя бы в одном с ним направлении? И тогда мы не будем тянуть ребенка за руку в тот момент, когда он рассматривает нежащегося на солнышке котенка, потому что нам, видите ли, надо в магазин. Это вам надо, а не ребенку! В этот момент ребенок скорее запомнит, что котик говорит: «Мяу», чем глядя на нелепое существо в книжке. 
Стоит задуматься, зачем психовать на ребенка, который отказывается кушать супер полезное овощное рагу и просит сисю, и вспомнить, сколько сил вы потратили, чтобы наладить лактацию. 
Мамочки, давайте на минуточку представим, что сорванец, который опять внепланово полез на горку, возможно, станет пилотом или покорителем горных вершин. А маленькая леди, которая вытерла руки о свое новое нарядное платье и любуется разводами грязи, станет дизайнером или художником не менее известным, чем Евгения Гапчинская. 

Для маленького ребенка Мама-это весь мир! И именно от Мамы зависит, каким будет этот мир казаться ребенку! Мама улыбается, значит мир приветливый и доброжелательный, можно играть и радоваться! Мама сердится и кричит, значит мир угрюмый и вражеский, надо закрыться и защищаться. 
При этом очень важно помнить, что каждый ребенок пришел в этот мир неслучайно. И тем более неслучайно выбрал Вас своими родителями! Только Вы можете дать своему Крохе то, в чем он нуждается! Давайте начинать каждый день с улыбки своему Малышу, а заканчивать - словами благодарности, поглаживая по макушке своего маленького заснувшего Гения! 

И прямо сегодня вооружитесь лопаткой и сядьте в песочницу вместе со своим карапузом, не жалея своих кожаных босоножек. Копните поглубже, и вы сможете найти счастье в каждой секунде своего общения со своим любимым малышом! 

Вы согласны со мной? Не поленитесь, поделитесь комментарием, или порекомендуйте эту статью друзьям. Пусть в мире будет больше счастливых Мам и Малышей!

четверг, 5 июля 2012 г.

Чурчхела

Несколько дней назад наша семья вернулась с моря, где местный базар просто усыпан продавцами чурчхелы, пахлавы и прочих восточных сладостей. Но поскольку я не очень доверяю  продавцам-выходцам с Кавказа, то решила приготовить восточное лакомство дома. 15 минут в интернете - и я готова творить!
Чурчхела - это грузинское национальное лакомство. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке.

Для приготовления 6 палочек чурчхелы мне понадобилось:
1. 250 грамм крупных грецких орехов;
2. 1 литр виноградного сока;
3. 150 грамм изюма;
4. 1 стакан (250 мл) муки;
5. 3 ст.ложки сахара ( сахар добавила потому что сок домашний из довольно-таки кислого винограда. Думаю, если использовать магазинный сок, сахар можно не добавлять).
1. Нанизываем орехи и изюм на обычную нитку при помощи иголки, предварительно завязав на конце узелок. Обязательно нужно оставить хвостик, за который позднее будем чурчхелу подвешивать.

2. Тщательно размешиваем муку в 1,5 стаканах сока, так чтобы не было комочков.
3. Остальной сок ставим на огонь. В кипящий сок вмешиваем массу из сока и муки, добавляем сахар. Опять доводим до кипения и, периодически помешивая, варим до загустения. Приблизительно через 5 минут мутность от муки уходит и наша глазурь приобретает яркий рубиновый цвет, после чего варим ещё минут 10-15.

4. Даём глазури немного остыть и приступаем к самому интересному и приятному действию - погружению ореховых веревочек. Погружать надо 3 или даже 4 раза (но у меня глазури хватило только на 3 раза).
После каждого погружения чурчхелу подвешиваем, при чем важно сразу продумать, куда подвешивать, и подставить тарелку, так как после первых погружений глазурь немного стекает.
После первого погружения.

После второго погружения.

После третьего погружения.
4. Наша чурчхела почти готова, теперь надо дать ей высохнуть. Как я прочитала, сохнуть она должна от нескольких дней до нескольких недель. Но если уж совсем невмоготу, то можно начинать пробовать на следующий день.


Лично мы смогли вытерпеть только 3 дня и сегодня первая палочка чурчхелы была нами благополучно съедена под восхищенные похвалы Мужа!

Всем приятного аппетита!!!!!



среда, 4 июля 2012 г.

Расскажи, как ты меня родила


Сегодня ВКонтакте я прочитала статью, которая меня так тронула, что я очень ею поделиться с Вами. Автор статьи Вероника Сердюк и вот ее дословный текст:



«Бывают вечера, когда вместо сказки дети просят поведать об их рождении, повспоминать интересные моменты их появления на свет, время раннего младенчества. И я понимаю — моим малышам нужна особая ласка, теплота.
Знание о событии «икс» нужно для полноты ощущения себя любимым и долгожданным.
И вот, когда мои дети спрашивают о своём рождении, я говорю им о Боге, который подарил их папе и маме. Ведь малышу жизненно важно знать, что он получился у папы с мамой не просто так, не «по залёту», а по великой любви и ожиданию. Даже если ваши дети погодки, или уже были в животике во время свадьбы, они должны услышать, что долгожданны.
Я рассказываю детям о нашей с папой встрече, о зарождении любви, о свадьбе. Рассказываю о венчании, на котором батюшка надевал нам красивые венцы и молил Бога подарить жениху и невесте хороших деток. Обычно в этом месте ребята спрашивают, где они были, что всего этого не помнят, почему-де папа и мама не взяли их с собой на такое важное событие. Тут я отвечаю, что они были на небе у Господа и ждали своего часа — я ещё помню, как в детстве была невыносима мысль, что меня когда-то не было.
Рассказываю, как папа отреагировал на известие о беременности, как плакал от счастья на УЗИ. Дети любят посмеяться, представляя себе эти моменты. Рассказываю, как придумывали имя, как мы обрадовались, что у нас именно девочка / мальчик.
Расспрашивают дети и подробности родов. Для них важна не физиология, — в своё время каждый поинтересуется, откуда именно он вышел, и соответственно возрасту получит простой ответ — обыденным голосом, как нечто само собой разумеющееся. А сейчас я описываю мелочи, очень важные: как папа ходил под окнами, как звонили на пост бабушки, и им отвечали: «Ну подождите же, ещё не родила». Как измеряли рост и вес новорождённому, как он кричал: «Мама, привет, дайте скорее есть!» Вспоминаю погоду, подарки, что кто говорил. Как забирали из роддома, в первый раз купали, крестили.
Эти разговоры нужны не только детям, но и маме. В кутерьме дел, мелких раздражений, когда опускаются руки, такие воспоминания озаряют жизнь отблеском неземного. Они помогают ещё раз задуматься, зачем мы вызвали к жизни в этом мире своих детей.
Понять, что этот несносный мальчишка, эта скрытная девочка, которая сама себе на уме, этот вечно чего-то требующий криком младенец — не наши игрушки, не наша прихоть. Это наша огромная ответственность! И вся боль, бессонницы, родительские разочарования, все эти титанические усилия по обустройству маленького уютного мирка детской — труд не напрасный. Это материнские и отцовские жертвы выстирывания собственных душ от грязи самолюбия и гордыни, лени и самонадеянности. Жертвы, которые приносятся к подножию... нет, отнюдь не детей. Престола Божия. Ведь дети — это Его дар, шанс научиться любви.

— Мама, откуда я появился?
— От большой Любви, дорогой мой..."



Как же гениально и просто, естественно и важно!

понедельник, 2 июля 2012 г.

Хит-парад необходимых вещей для семьи с малышом


Идея написать эту статью появилась у меня после того, как наши друзья в ожидании малыша обратились к нам с мужем с вопросом: «Так что же самое важное? Что нужно обязательно купить?». И мы наперебой начали давать им советы и делиться своим опытом, ведь к тому моменту нашей Ульяне был 1 год и 3 месяца :) Теперь, опираясь на личный опыт, я решила все немного систематизировать и составить своеобразный Хит-парад необходимых вещей для семьи с малышом. И вот что у меня получилось:

V место. Набор книг доктора Комаровского О.Е.
Признаюсь честно, у нас в шкафу дружно стоят все книги Комаровского, но на данный момент самыми востребованными остаются книги «Дневничок о нашем ребенке» и «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». 

IV место. Детское автокресло. Это залог безопасности Вашего ребенка. Является просто незаменимым в семье, которая любит путешествовать.

III место. Стульчик для кормления 0+. Ключевым в этом пункте является именно пометка «0+». Лично нас спасал стульчик фирмы Chicco, в который вкладывается своеобразный матрасик и малыш может находиться с вам в любой комнате, а Вы в это время можете готовить, кушать, мыть посуду. Особенно это актуально в период, когда ребенок ещё настолько мал, что не может ни сидеть, ни ползать, ни каким-либо другим образом себя развлекать. При этом вы видите малютку, он видит вас и все счастливы!

II место. Радионяня. Незаменимый прибор, который дарит вам спокойствие. До покупки радионяни мне приходилось все время прислушиваться, бегать и тихонечко заглядывать в спальню, чтоб удостовериться, что мое сокровище спит сладким сном, а теперь я спокойно занимаюсь делами и при этом могу еще и кино посмотреть по телевизору. Но сразу хочу поделиться опытом: никакими навороченными функциями няни мы не пользуемся, только сама связь и термометр. За такие прибомбасы как 12 цветов подсветки, таймер и обратная связь нет смысла платить деньги, лучше купить стандартную цифровую радионяню.

I. Эргономичный рюкзак. И вот он победитель! Громкие овации и низкий поклон Его Величеству Эргономичному Рюкзаку!!! Именно эта вещь является незаменимой по сей день в нашем обиходе. Мы купили рюкзак, когда Уле было 4 месяца, и с того времени с ним не расстаемся. Так уж сложилось, что наша доченька рьяный противник колясок, а я рьяный противник кричащих в колясках несчастных деток. А так сели на маму или папу и поехали! Как же это легко и естественно, когда ребенок, обнимая маму, засыпает. Даже наша бабушка, которая настороженно относится к новомодным веяниям в сфере воспитания, обожает этот рюкзак. Она даже, по-моему, ни разу не ходила гулять с Улей и коляской.

Но заметьте, что речь идет именно об эргономичном рюкзаке, а не столь популярном рюкзаке-кенгуру. Это две абсолютно разные вещи. Если вы еще не знаете разницы, то не поленитесь и почитайте об этом в интернете. А возможно и я посвящу этому отдельную статью.
Честно признаюсь, что будучи беременной, я не понимала как прекрасна тактильная, физическая и психо-эмоциональная связь с ребенком, поэтому-то слинг, в котором можно носить новорожденных мы не купили, и сейчас я об этом жалею. Слингам ещё раз да-да-да!!!!

В завершении этой статьи хочу передать вам слова нашего педиатра Инги: «Не бойтесь носить своего ребенка на руках и в прямом, и в переносном смысле. Этот период так быстро заканчивается. И скоро на просьбу идти к вам на ручки, ваша дочурка скажет: «Я сама!» И это действительно так! Наслаждаясь «безлимитным» контактом с мамой ребенок будет чувствовать себя увереннее, да и что говорить, он просто будет счастливее!

Любите, своих деток! Легкого и счастливого Вам родительства!